remake 鶏もも肉と長ねぎの炒めもの レシピ・作り方

remake 鶏もも肉と長ねぎの炒めもの
  • 約10分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
お酒のおつまみに作ったものです。
今まで、すき焼きのタレで作っていましたが今回は醤油が良い働きをしてくれました♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • 長ネギ 4分の1本
  • 鮮度の一滴ヤマサ減塩醤油 10cc
  • オリーブオイル 小匙3杯
  • 塩ダレ 小匙1.5杯
  • 粗引きガーリック 小匙2分の1杯
  • 粗引き黒胡椒 二つまみ
  • 白ごま 小匙3分の1杯

作り方

  1. 1 鶏肉は食べ易い大きさに小さめに切る。
    これを容器に5ccの醤油を入れて塗るように漬けておく(時々ひっくり返す)
  2. 2 長ねぎは小口切りにしておく。
    容器に切った長ねぎを入れて塩だれと粗引きガーリックを入れてよく混ぜておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを小匙1.5杯敷いて、1の鶏肉を中火で炒める。
    これに粗引き胡椒と漬けておいた醤油も一緒に入れて炒める。
    鶏肉に色が付いて火が通ったら火を止めておく。
  4. 4 容器にオリーブオイル(1.5杯)と醤油を入れて良く混ぜる。
    フライパンから取り出した鶏肉を別容器に入れて、上記のものを掛けて良く混ぜる。
  5. 5 4の容器に2の長ねぎを入れて軽く混ぜる。
    これを器に盛り付ける。
    擂った白ごまを掛けたら完成!

きっかけ

お酒のおつまみに作りましたが、おかずにもなります。

おいしくなるコツ

今回は減塩醤油を使いましたが味は軽い感じなので結構使えます。 鶏肉を漬けた醤油も味が出ているので他にも使いたい方は多めに漬けておいて保存しておいて下さい。 野菜だけの炒めものにも使えると思います。

  • レシピID:1350007289
  • 公開日:2013/05/02
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
醤油 鶏肉 長ねぎ オリーブオイル
料理名
鶏もも肉と長ねぎの炒めもの
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