☆椎茸だしのわかめと小ねぎと豆麩とごまのスープ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- わかめ(乾燥) 5g
- 小ねぎ 1本
- 豆麩 3g
- 白ごま 小匙2分の1杯
- ★椎茸だし(冷蔵保存) 60cc
- ★だし汁(手作り・冷蔵保存) 50cc
- ★醤油 小匙2分の1杯
- 水 20cc
作り方
- 1 耐熱容器に★印のだしを合わせて、レンジ(600W)で1分半チンする。
-
2
わかめは水で戻しておく。
小ねぎは小口切りしておく。 - 3 レンジから取り出しただしを器に注ぎ、2のわかめと小ねぎと豆麩を入れ、白ごまを掛けて完成(*^-^)
きっかけ
椎茸だしを作ったのでスープにしてみました。
おいしくなるコツ
椎茸だしは「ありがとう姫」さんの『椎茸だし』を使わせて頂きました。 作り方がシンプルなので是非お試し下さい。 具は何でも良いです♪
- レシピID:1350006687
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具はシンプル且つ彩りの良いものにしました♪