簡単でうまい!本格ワカメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ワカメ 1〜2枚
- 長ネギ 1/3本
- 白ゴマ 大さじ1
- 和風出汁の素 大さじ1
- 塩 適量
- ゴマ油 大さじ2
- 水 3カップ
作り方
- 1 長ネギは白髪ネギにし、ワカメは塩抜きして一口大に切ったら水でもどしておきましょう。
- 2 鍋に水・和風出汁の素を入れて煮立たせ、ワカメを加えます。
- 3 一煮立ちさせたら塩を加え、お好みの塩加減にします。
- 4 ネギ・白ごまを入れ、ゴマ油を入れたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- ワカメスープ
レポートを送る
3 件