★醤油麹とごま油の鮭おにぎり☆。.:*:・'゜★ レシピ・作り方

★醤油麹とごま油の鮭おにぎり☆。.:*:・'゜★
  • 5分以内
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
醤油麹を使ったおにぎりに挑戦してみました。バター醤油のおにぎりは良く作っていましたが、こちらもなかなか美味しいです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭をグリルで焼く。あまり焦げないように注意して焼く。
    海苔はレンジの火で軽く炙る。
  2. 2 容器にごま油と醤油麹を入れて良く混ぜ合わせる。麹の部分は布巾等で絞って取り除く。(海苔の付き具合が悪くなるので)
  3. 3 をまな板にラップを敷く。
    2の調味料を薄く延ばし炊きたてのご飯と中央に焼いた鮭をほぐしたものを入れてラップを畳み揉む様にして俵型に握る。
  4. 4 ご飯に均一に色が付いたら、ラップを取り、1の海苔を半分にして巻く。
    残りのほぐした鮭をおにぎりのトップに飾って完成♪

きっかけ

醤油麹が出来たので作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みですが、中身の鮭は大きめにほぐしてあります。 余ったほぐし鮭は朝食か夕食のご飯に掛けて食べて下さい…あ、サラダでもいいかも❤

  • レシピID:1350005313
  • 公開日:2012/11/05
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その他のおにぎり
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醤油麹 ごま油 おにぎり
料理名
醤油麹とごま油の鮭おにぎり
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