☆*我が家風☆トマトとピーマンのジョン風焼き☆*・ レシピ・作り方

☆*我が家風☆トマトとピーマンのジョン風焼き☆*・
  • 約10分
  • 300円前後
こあくま527
こあくま527
韓国の宮廷料理の一つであるジョンは色々な作り方があるようですが、我が家風にアレンジしてみました。
牛ひき肉が安かったので使ったのですが、豚でも結構ですよ☆彡

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • ピーマン 半個
  • ★牛ひき肉 150g
  • ★溶き卵 1個分
  • ★降ろし生姜 小匙1杯
  • ★小麦粉 小匙1.5杯
  • ★擂りごま 小匙1杯
  • ★醤油 小匙2分の1杯
  • ★塩 小匙4分の1杯
  • 小ねぎ 1本半
  • ごま油 小匙2.5杯
  • ベビーリーフ 5,6枚

作り方

  1. 1 トマトは良く洗い、ヘタを取って、実をスプーン等で繰り抜く。
    ピーマンも同様にヘタと皮を取って輪切りにする。
  2. 2 ★印のものをボウルに全部入れて、捏ねるようにあわせる。
    出来たら、1のトマトとピーマンに詰めていく。
    フライパンにごま油を敷いて上記のものを中火で少しづつ焼いていく。
  3. 3 2のフライパンにごま油が足りなければ足していく。揚げながら焼く感覚で焦がさないように焼いていく。
    全体的に火が通ったら器に盛り、小口切りした小ねぎを載せる。ベビーリーフを添え完成♪

きっかけ

牛ひき肉が安かったので普段とは違うものを作ってみたくて作りました。

おいしくなるコツ

ジョンは揚げながら焼くが基本だそうです。ごま油が足りなければ足して下さい。他のオイルでも良いです。 手順1で取り除いたトマトの実は潰してヨーグルト等に入れました。取っておくと何かに使えそうです♪

  • レシピID:1350005040
  • 公開日:2012/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
トマト ピーマン ひき肉 ジョン
料理名
トマトとピーマンのジョン風焼き
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る