潮干狩りシーズン用 あさりの佃煮 レシピ・作り方

潮干狩りシーズン用 あさりの佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
みれーら
みれーら
潮干狩りシーズンに量の多いあさりをお味噌汁以外で使える方法
これをベースにまぜご飯にしても。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 砂抜きしたあさりを貝のままフライパンへ。強火で一分程度炒ると貝が開くので、貝が開いたら火を止める。
  2. 2 箸で貝から身を取り出します。

    生の貝の中身を出す作業(剥き身)より簡単!!
  3. 3 刻んだ生姜とめんつゆ、砂糖、醤油で焦げないように煮詰めます。
  4. 4 出来上がりですが、暖かいご飯に混ぜ合わせたり、きんぴらごぼうにまぜたり・・・とバリエーションが楽しめます。

きっかけ

お味噌汁だけでは食べきれない、いただき物のあさりをどうしたらいいかと考えました。

  • レシピID:1350003680
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 潮干狩り 佃煮 まぜご飯
料理名
あさりの佃煮
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