深川めし風まぜごはん レシピ・作り方
材料(3~4人人分)
- あさり(殻つき) 500グラム
- にんじん 20グラム
- 生生姜 3~4片
- ねぎ(普通の長ネギでも可) 半分ほど
- 味噌 大さじ1
- お酢 大さじ2
- ごはん お茶碗4杯分程度 茶碗4杯
作り方
-
1
潮干狩りシーズン用 あさりの佃煮
レシピID:1350003680
の完成品に、味噌、細かく刻んだにんじんとお水120cc程度をまぜて、手鍋で10分程度汁気がなくなるまで煮る。 - 2 お茶碗4杯程度のご飯にお酢大さじ2程度と1のあさりをまぜ合わせる。
- 3 小口切りにしたねぎを混ぜ合わせて完成。
きっかけ
お味噌汁だけでは使い切れない量のあさりを使って・・・
おいしくなるコツ
にんじんは千切りにした後、更に細かく「さいの目」に切ると火の通りも早く、ご飯とまぜやすくなります。生姜はおろし生姜より刻み生姜にしたほうが全体に生姜が隠し味程度になっていいです。分量は3~4枚「スライス」した生姜をさらに千切りにしたくらい。
- レシピID:1350003835
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- まぜご飯
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を使って「深川めし」風まぜごはんを作ってみました。