深川めし風まぜごはん レシピ・作り方

深川めし風まぜごはん
  • 約30分
  • 100円以下
みれーら
みれーら
潮干狩りシーズン用 あさりの佃煮
レシピID:1350003680
を使って「深川めし」風まぜごはんを作ってみました。

材料(3~4人人分)

作り方

  1. 1 潮干狩りシーズン用 あさりの佃煮
    レシピID:1350003680
    の完成品に、味噌、細かく刻んだにんじんとお水120cc程度をまぜて、手鍋で10分程度汁気がなくなるまで煮る。
  2. 2 お茶碗4杯程度のご飯にお酢大さじ2程度と1のあさりをまぜ合わせる。
  3. 3 小口切りにしたねぎを混ぜ合わせて完成。

きっかけ

お味噌汁だけでは使い切れない量のあさりを使って・・・

おいしくなるコツ

にんじんは千切りにした後、更に細かく「さいの目」に切ると火の通りも早く、ご飯とまぜやすくなります。生姜はおろし生姜より刻み生姜にしたほうが全体に生姜が隠し味程度になっていいです。分量は3~4枚「スライス」した生姜をさらに千切りにしたくらい。

  • レシピID:1350003835
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
まぜご飯
みれーら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る