梅干し+煎茶 de いわしの梅茶煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 いわしは頭を落として腹を開き、内臓を取り除いて水洗いし、3㎝ほどの筒切りにする。
- 2 煎茶を作り冷ましておく。
- 3 圧力鍋に:しょうゆ、砂糖、みりん、酒、煎茶を入れ、いわしを並べ、梅干しを加え、しょうがをちらし、強火にかける。
- 4 圧力鍋のフタをして、ピンが立ったら弱火にし、20分煮る。
- 5 火を止めたらそのまま自然放置。ピンが下がったらフタをあけ、器に盛る。
関連情報
- 料理名
- いわしの梅煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いわしの魚臭さが消え、こどもでも食べやすくなります。さらに梅干しを入れると、骨も身もやわらかくなり、さっぱり味に!