現在地
 > 

アクぬき不要! 栄養満点! 牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛薄切り肉

    150g

  • ごぼう

    1/2本(100g)

  • しょうが

    1片

  • A  砂糖

    大さじ1/2

  • A   しょうゆ

    大さじ1/2

  • だし

    1/2カップ

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アクぬき不要! 栄養満点! 牛肉とごぼうのしぐれ煮

ごぼうの栄養を逃さないためには、皮むき不要、アク抜き不要!! さらに油も使わずに仕上げた、栄養たっぷり、超ヘルシーなしぐれ煮です。

作り方

  • 1

    牛肉は2㎝幅に切りAをもみ込んでおく。ごぼうはたわしで汚れを落とし、ささがきにする(水にさらさない)。しょうがは千切りにする。

  • 2

    鍋にだし、酒、みりん、しょうがを入れて煮立て、牛肉を加える。

  • 3

    アクをとったらごぼうとしょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

きっかけ

うちの定番料理です。

おいしくなるコツ

ごぼうを水にさらしたときの茶色はアクではなく、ポリフェノールで、皮には中心部の1.6倍ものうまみ成分があるのだとか。つまり、ごぼうを調理するときは、皮むきもアク抜きも不要なんです!!

レシピID: 1350003647

公開日:2012.03.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • パーポー★サトミ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(2人)

  • 2012.10.09

    しょうがスライスですが☆
    すごくおいしかったです!
    調理法にびっくり♡簡単美味感謝(*^^*)

    とってもおいしいそう!
    つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2012.04.03

    リピです☆ あと一品欲しいって時にも 簡単に出来て、一食で 食べ切れる量もうれしいです。定番おかずになりそう^^
    素敵レシピ、ありがとうございます♪

    え~っ、早速のリピ? ありがとうございます。
    大、大、大感激です。

    お返事を見る

  • 2012.04.01

    習慣を破るのは勇気がいりますが。とっても美味しくできました☆☆☆
    家族みんなが よろこんだので間違いないと思います^^もぅ ごぼうは水にさらさないことにします!

    そうですよね、最初は勇気がいりますよね。
    信じて、試してくださり、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲アクぬき不要! 栄養満点! 牛肉とごぼうのしぐれ煮のページ上部へ