アクぬき不要! 栄養満点! 牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は2㎝幅に切りAをもみ込んでおく。ごぼうはたわしで汚れを落とし、ささがきにする(水にさらさない)。しょうがは千切りにする。
- 2 鍋にだし、酒、みりん、しょうがを入れて煮立て、牛肉を加える。
- 3 アクをとったらごぼうとしょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
きっかけ
うちの定番料理です。
おいしくなるコツ
ごぼうを水にさらしたときの茶色はアクではなく、ポリフェノールで、皮には中心部の1.6倍ものうまみ成分があるのだとか。つまり、ごぼうを調理するときは、皮むきもアク抜きも不要なんです!!
- レシピID:1350003647
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛肉とごぼうのしぐれ煮
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