チキンソテーの塩麹トマトだれ添え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- もやし 1袋
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩麹 大さじ1
- トマト・小 (粗みじん切り) 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) …1/4個
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 黒こしょう 少々
- ガーリックパウダー 少々
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
- 1 塩麹以下の材料をよくまぜ、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
- 2 鶏もも肉は皮を包丁の先で刺し、身の厚い部分には切り込みを入れ、塩と黒こしょう(各少々)をふる。
- 3 洗ったもやしの水気を切ってシリコンスチーマーに入れ、顆粒鶏ガラスープの素と酒をふる。フタをして600wの電子レンジで3分加熱し、フタをあけてさっとまぜ、再びフタをして蒸らす。
-
4
冷たいフライパンに、皮を下にして鶏もも肉を入れ、
アルミホイルを間にはさみ水を入れた鍋をのせ、弱火にかける。(鍋を重しにすることで、皮がパリっと焼けます) - 5 出てきた脂をキッチンペーパーで吸い取り、厚みの半分ほどまで色が変わり、皮がこんがりと焼けたら(8分~10分)、鍋をとり裏返す。
-
6
3~4分ほど焼き火が通ったら取り出し、切り分ける。
器にもやし、鶏肉を盛り付け、塩麹トマトだれを添える。
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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