チキンソテーの塩麹トマトだれ添え レシピ・作り方

チキンソテーの塩麹トマトだれ添え
ryoripapa
ryoripapa
冷たいフライパンに鶏肉をのせて火にかけ、鶏肉自身から出てくる脂で焼く。 “鶏肉のセルフオイルクッキング”と呼んでいるヘルシーな必殺技(!?) なんです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 塩麹以下の材料をよくまぜ、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
  2. 2 鶏もも肉は皮を包丁の先で刺し、身の厚い部分には切り込みを入れ、塩と黒こしょう(各少々)をふる。
  3. 3 洗ったもやしの水気を切ってシリコンスチーマーに入れ、顆粒鶏ガラスープの素と酒をふる。フタをして600wの電子レンジで3分加熱し、フタをあけてさっとまぜ、再びフタをして蒸らす。
  4. 4 冷たいフライパンに、皮を下にして鶏もも肉を入れ、
    アルミホイルを間にはさみ水を入れた鍋をのせ、弱火にかける。(鍋を重しにすることで、皮がパリっと焼けます)
  5. 5 出てきた脂をキッチンペーパーで吸い取り、厚みの半分ほどまで色が変わり、皮がこんがりと焼けたら(8分~10分)、鍋をとり裏返す。
  6. 6 3~4分ほど焼き火が通ったら取り出し、切り分ける。
    器にもやし、鶏肉を盛り付け、塩麹トマトだれを添える。

きっかけ

定番のチキンソテーに塩麹入れの特製だれを添えてみました。

  • レシピID:1350003586
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキンチキンソテー
関連キーワード
ヘルシー フライパン ノンオイル ワインに合う
料理名
チキンソテー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る