ワインに合う!! 豚もつのトマト煮込み レシピ・作り方

ワインに合う!! 豚もつのトマト煮込み
ryoripapa
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このままでももちろんおいしいけれど、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼くのもおすすめ !

材料(2~3人分)

  • 豚白もつ(ボイル済み) 300g
  • トマト缶(ダイスカット) 1缶(400g)
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • 赤唐辛子(種をとり輪切り) 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • ケチャップ 大さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 仕上げ用の塩・こしょう 適量
  • 仕上げ用のオリーブオイル・黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 豚もつを鍋に入れ、ひたひたの水、しょうがの薄切り、長ねぎの青い部分を加えて火にかける。沸騰したら2~3分ゆでてざるにあげ、豚もつを水洗いする。
  2. 2 別鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがたったらトマト缶、白ワイン、塩、ローリエを加える。煮立ったらフタをして弱火で20分煮る。
  3. 3 フタをとり、ケチャップと中濃ソースを加え、ときどきまぜながら15~20分ほど煮詰める。
  4. 4 塩・こしょうして味を調える。器に盛り付け、オリーブオイルをかけ、黒こしょうをふる

きっかけ

お酒がすすむ、もつ煮込み。いつもの醤油味、味噌味に飽きちゃったので、トマト味にしてみました。

  • レシピID:1350003289
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
料理名
もつ煮込み (トマト味)
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つくったよレポート(3件)

  • randebu-!
    randebu-!
    2024/07/06 23:16
    ワインに合う!! 豚もつのトマト煮込み
    いつももつ煮込みしか食べた事なかったけど、トマトで煮込んだモツ。
    へ〰美味しい!
    と思わず。
    ごちそうさまです。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2017/04/20 11:21
    ワインに合う!! 豚もつのトマト煮込み
    食べやすくて美味しかったです、ごちそうさまでした
  • TOM106
    TOM106
    2012/12/11 06:19
    ワインに合う!! 豚もつのトマト煮込み
    豚の白モツなら手軽に作れますね~♪
    なんちゃってトリッパ?
    …私はこっちの方が好きかもぉ~(*^艸^*)♡

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