ワインに合う!! 豚もつのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚白もつ(ボイル済み) 300g
- トマト缶(ダイスカット) 1缶(400g)
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 赤唐辛子(種をとり輪切り) 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- ケチャップ 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- 仕上げ用の塩・こしょう 適量
- 仕上げ用のオリーブオイル・黒こしょう 適量
作り方
- 1 豚もつを鍋に入れ、ひたひたの水、しょうがの薄切り、長ねぎの青い部分を加えて火にかける。沸騰したら2~3分ゆでてざるにあげ、豚もつを水洗いする。
- 2 別鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがたったらトマト缶、白ワイン、塩、ローリエを加える。煮立ったらフタをして弱火で20分煮る。
- 3 フタをとり、ケチャップと中濃ソースを加え、ときどきまぜながら15~20分ほど煮詰める。
- 4 塩・こしょうして味を調える。器に盛り付け、オリーブオイルをかけ、黒こしょうをふる
関連情報
- 料理名
- もつ煮込み (トマト味)
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