御節に作るはずだった☆鮭のテリーヌ♪ レシピ・作り方

御節に作るはずだった☆鮭のテリーヌ♪
  • 約15分
  • 300円前後
こあくま527
こあくま527
和のティストのテリーヌです♪ソースはオリジナルで作ったものですので、基本的にテリーヌと合えば良いと思います。市販のものでもOK!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鮭は身をほぐしてぶつ切りにする。皮と骨は捨てる。
    パプリカは微塵切りにして軽く茹でておく。
    グリーンピースとコーンは解凍しておく。
    卵を割って卵白だけ残しておく。(黄身は保存)
  2. 2 1の鮭のぶつ切りとパプリカとグリーンピースとコーンの一部
    をミキサーに入れて攪拌する。
    この時に卵白と鶏がらスープの素と日本酒、塩麹も一緒に入れておく。詰まりやすいので時々混ぜる。
  3. 3 2が攪拌出来たら、耐熱用の容器にオーブンシートを敷いて、中身を流し込む。この時に残ったグリーンピースとコーンを入れて良く混ぜる。混ざったらオーブンシートでしっかり包む。
  4. 4 3をオーブンで5分程焼く。
    (作る分量によって時間がまちまちなのでよく確かめる)串で差して火が通っていたら出来上がり!器に盛る。
    ソースは★印のものを全部入れて良く混ぜて完成♪

きっかけ

御節に和のテリーヌを作ろうと考えていたものです。

おいしくなるコツ

私のオーブンでは4分でも良かったかな~という感じです。オーブンの温度設定に合わせて少しづつ焼くほうが失敗無く出来ます♪ ソースはお好みで作ってみて下さいね❤

  • レシピID:1350003242
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
テリーヌ 塩麹 パプリカ
料理名
鮭のテリーヌ
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