御節に作るはずだった☆鮭のテリーヌ♪ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 鮭の切り身 2切れ
- 卵白 1個
- 牛乳 大匙2杯
- 鶏がらスープの素 小匙3分の1杯
- 日本酒 小匙1杯
- 塩麹 小匙2杯
- レモン汁 小匙2分の1杯
- パプリカ(赤とオレンジ) 各2分の1個
- グリーンピース(冷凍保存) 小匙2.5杯
- コーン(冷凍保存) 小匙1.5杯
- ★ヨーグルト 大匙2杯
- ★コンソメ(顆粒) 小匙2分の1杯
- ★ナンプラー(魚醤) 少々
- ★マヨネーズ 小匙1杯
作り方
-
1
鮭は身をほぐしてぶつ切りにする。皮と骨は捨てる。
パプリカは微塵切りにして軽く茹でておく。
グリーンピースとコーンは解凍しておく。
卵を割って卵白だけ残しておく。(黄身は保存) -
2
1の鮭のぶつ切りとパプリカとグリーンピースとコーンの一部
をミキサーに入れて攪拌する。
この時に卵白と鶏がらスープの素と日本酒、塩麹も一緒に入れておく。詰まりやすいので時々混ぜる。 -
3
2が攪拌出来たら、耐熱用の容器にオーブンシートを敷いて、中身を流し込む。この時に残ったグリーンピースとコーンを入れて良く混ぜる。混ざったらオーブンシートでしっかり包む。
-
4
3をオーブンで5分程焼く。
(作る分量によって時間がまちまちなのでよく確かめる)串で差して火が通っていたら出来上がり!器に盛る。
ソースは★印のものを全部入れて良く混ぜて完成♪
きっかけ
御節に和のテリーヌを作ろうと考えていたものです。
おいしくなるコツ
私のオーブンでは4分でも良かったかな~という感じです。オーブンの温度設定に合わせて少しづつ焼くほうが失敗無く出来ます♪ ソースはお好みで作ってみて下さいね❤
- レシピID:1350003242
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のテリーヌ
![こあくま527](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0590e4537bf1797b1352e7f3b0c3ca69a8d31185.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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