❤一足早目のクリスマス風のホワイトシチュー❤ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 牛乳(森永のおいしい牛乳) 2カップ
- 小麦粉 大匙1.5杯
- 無塩バター 大匙1.5杯
- 鶏むね肉 60g
- 塩麹(手作り) 大匙1杯
- 人参 半本
- いんげん 6本
- 椎茸 2個
- とうもろこし(冷凍保存) 25g
- だし汁(作り置き・冷蔵保存) カップ1.5杯
- コンソメ(顆粒) 小匙3杯
作り方
-
1
ホワイトソースを作る。
鍋に無塩バター杯を溶かして小麦粉を入れ、溶かし、弱火にして牛乳を少しづつ加えていく。ダマにならないように気をつけて良く混ぜて、とろみが出たら完成♪ - 2 鶏むね肉を食べ易い大きさに切り、塩麹をかけてしばらく馴染ませる。フライパンにサラダ油をひいて軽く焦げ目が付くように炒める。ガーリックで味付けをする。
-
3
人参は星型に切る。
(余った人参はラップに包み冷蔵保存しておく)
とうもろこしは解凍しておく。
椎茸は千切りにし、いんげんは斜め切りにしておく。 -
4
3の野菜と椎茸を鍋でだし汁を使って煮る。
※だし汁の作り方は私のレシピの我が家のだし汁で検索してみて下さい。 - 5 4の野菜が少し固めに茹で上がったら、1のホワイトソースとコンソメを入れて、良くかき混ぜて煮込む。味をみて良い加減になったら火を止め、器に盛ったら完成♪使った牛乳は森永のおいしい牛乳
きっかけ
人参を星型に切ったので、シチューにしてみようかと思って作りました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作る時はダマにならないように気をつけてかき混ぜて下さい。 普通のシチューに比べてあっさり系です。味加減はお好みで調整してみて下さい☆
- レシピID:1350002887
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- シチュー
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