すぐ出来る☆鮭茶漬け レシピ・作り方

すぐ出来る☆鮭茶漬け
  • 約10分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
お茶漬けにすると少しのご飯でも満腹感が出てダイエットには良いですし、具から栄養も取れます。見た目にも鮮やかで食欲が出るものを作ってみました。

材料(2人分)

  • 冷凍保存鮭切り身 一切れ
  • 鰹節 20g
  • 昆布 10g
  • 白ご飯 約茶碗1.5杯
  • お茶 1匙
  • お湯 適量
  • 花かつお 3g
  • わけぎ 3g
  • 黒ごま 少々
  • わさび 3g

作り方

  1. 1 冷凍保存してあった鮭を解凍してグリルで焼く。
    焼きあがったら、皮と骨をはずし、身をほぐしておく。
    小鍋に鰹節と昆布を水を入れだしが出るまでぐつぐつと弱火で煮る。
  2. 2 お茶碗に白ご飯をよそう。
    だしが出来たら火を止めて、鮭の身を入れる。これをご飯にかける。軽くかき混ぜる。
    急須にお茶を入れ、熱いお湯を注いで、ご飯にかける。
  3. 3 梅干の種はナイフで抜いておく。お茶漬けの中心に梅果肉をのせ、花かつお、わけぎをかけ、黒ごまを振りかけて完成。

きっかけ

昨日のお茶漬けが好評だったので、また別のもので作ってみました。

おいしくなるコツ

黒ごまの代わりに刻んだ海苔でも美味しいです。 白ご飯は冷蔵保存してあったものを使いました。熱いお湯をかけるので丁度良い具合です。

  • レシピID:1350002071
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
お茶漬け キレイ すぐ出来る
料理名
鮭茶漬け
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る