すぐ出来る☆鮭茶漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
冷凍保存してあった鮭を解凍してグリルで焼く。
焼きあがったら、皮と骨をはずし、身をほぐしておく。
小鍋に鰹節と昆布を水を入れだしが出るまでぐつぐつと弱火で煮る。 -
2
お茶碗に白ご飯をよそう。
だしが出来たら火を止めて、鮭の身を入れる。これをご飯にかける。軽くかき混ぜる。
急須にお茶を入れ、熱いお湯を注いで、ご飯にかける。 - 3 梅干の種はナイフで抜いておく。お茶漬けの中心に梅果肉をのせ、花かつお、わけぎをかけ、黒ごまを振りかけて完成。
きっかけ
昨日のお茶漬けが好評だったので、また別のもので作ってみました。
おいしくなるコツ
黒ごまの代わりに刻んだ海苔でも美味しいです。 白ご飯は冷蔵保存してあったものを使いました。熱いお湯をかけるので丁度良い具合です。
- レシピID:1350002071
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 鮭茶漬け
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