簡単☆かぼちゃと茄子の和え物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ(冷凍保存) 約100g
- 茄子 6分の1本
- 塩 小匙2杯
- 胡椒 少々
- バジル 少々
- 水 カップ3杯
作り方
-
1
冷凍保存してあったかぼちゃを解凍する。
茄子はアク抜きをしてから半月切りにする。
鍋に水をカップ2杯入れ、かぼちゃを中火で煮込む。塩を入れておく。 -
2
1のかぼちゃが柔らかくなったら、火を止め、お湯をきる。かぼちゃをボウルに移して、へらで潰していく。
別のコンロで小鍋にカップ1杯の水と塩を入れ、茄子を色が変わる程度に茹でる。 - 3 茄子が茹であがったらお湯をきり、2のかぼちゃの入ったボウルに移す。塩、胡椒で味付けしながら和えていく。味見をしながら良い所で器に盛り、バジルをかけて完成。
きっかけ
冷凍保存のかぼちゃを使って何か簡単に出来るものを作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃと茄子を和える時の塩加減は味見をしながら良い所で止めて下さい。 かぼちゃはある程度潰れる位、柔らかくなったら火を止めて下さい。
- レシピID:1350002059
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 野菜和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません