タコ刺のぬた レシピ・作り方

タコ刺のぬた
  • 約15分
  • 300円前後
しえる6751
しえる6751
オカズにも、お酒のあてにも・・・

材料(1人分)

作り方

  1. 1 増えるワカメは、ぬるま湯で戻しておきます。
    タコの刺身は半分に切ります。
  2. 2 長ネギの青い部分は、熱湯でサッと茹でて水にとります。
    その後、水気をとって3cmくらいの長さに切ります。
  3. 3 ニンジンは薄めの短冊切りにします。
    (固いのが苦手な方は、切った後サッと茹でて下さい。)
  4. 4 キュウリは3mmの輪切りにします。
    塩少々をふり、5分くらいおいておきます。
    5分経ったら水で塩を洗い流し水気をよく切っておきます。
  5. 5 ボール等に味噌・砂糖・酢をいれ、よく混ぜ合わせます。
  6. 6 4にワカメ・タコ・長ネギ・キュウリを加え、混ぜたら完成です。

きっかけ

タコの刺身が少しだけ余っていたので酢味噌でアレンジしてみました^^

おいしくなるコツ

お好みで辛子を少々、酢味噌に混ぜても♪ タコのお刺身がなくても出来ます^^

  • レシピID:1350001478
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
たこ
関連キーワード
ぬた 刺身 味噌 簡単
料理名
ぬた
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