かぼちゃのそぼろあん レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろあん
  • 約30分
  • 300円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
ころころとしたかぼちゃにそぼろあんが絡み、
優しい口当たりの副菜です。

白だしベースに、砂糖・醤油で味付けた和風な一品です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮を切り落とし、一口大に切る。

    串が通せる程度に茹で上げる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引いて、豚ひき肉を入れほぐし炒める。

    火が通れば①とAを加える。
  3. 3 弱火で汁気を飛ばすように煮詰める。
  4. 4 よく混ぜ合わせたBを少しずつ③に加えとろみをつける。

きっかけ

優しいおかずが食べたくて

おいしくなるコツ

Bの水溶き片栗粉は少しずつ加えてください。 とろみがつけば良いです。

  • レシピID:1340033829
  • 公開日:2023/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ豚ひき肉片栗粉白だし
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2023/12/22 19:40
    かぼちゃのそぼろあん
    冬至の副菜として。ごちそうさまです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る