厚揚げの舞茸醤油麹あんかけ レシピ・作り方

厚揚げの舞茸醤油麹あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
麹love
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厚揚げが豪華な副菜になりました

材料(2〜3人分)

  • 厚揚げ 300g
  • 舞茸 1株
  • えのき茸 1株
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆だしの素 小さじ1/4
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆甘酒 大さじ1
  • ☆醤油麹 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1、水小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 舞茸とえのき茸は石づきをとってバラしておく
    玉ねぎは、薄いくし切りにしておく
  2. 2 厚揚げは食べやすい大きさに切って、ごま油を熱したフライパンで上下に焼き色をつけ、お皿に取る
  3. 3 ☆を合わせてタレを作っておく
    水溶き片栗粉も用意してしまう
  4. 4 2のフライパンを洗わず、玉ねぎを中火で炒める
  5. 5 ④に舞茸とえのき茸を入れてしんなりしてきたら、☆を入れて絡める…全体に混ざったら、水溶き片栗粉を入れて仕上げる
  6. 6 ②の厚揚げに⑤のあんかけをかけて出来上がり

きっかけ

安くてボリューミーな一品が欲しかったので

おいしくなるコツ

色合いや栄養を考えて、にんじんを加えてもいいかと思います

  • レシピID:1340033387
  • 公開日:2023/05/02
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