鶏むね肉の醤油麹コンフィ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は余分な皮と油を取り除き、フォークでたくさん穴を開けたあと、ジッパー付き保存袋にしょうゆ麹と一緒に入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩〜1日寝かす
- 2 ①を冷蔵庫かれ出し、常温で1時間くらいおく
- 3 小さめのフライパンか鍋に、ニンニク、赤唐辛子、くし切りにした玉ねぎと、しょうゆ麹を軽く拭いた②を入れ、オリーブオイルをひたひたになるくらい入れる
- 4 弱火(クツクツ言うくらいの火加減)でじっくりと、焦げないように上下を時々変えながら、15分から20分煮たら、そのまま放置する
- 5 鶏むね肉に火が通ったら完成!サニーレタスを引いたお皿に、切り分けて盛る
- 6 ※残った油は清潔な瓶に入れておけば、再度使えます
きっかけ
お店で食べたコンフィを自宅でやってみたかったので
おいしくなるコツ
醤油麹は焦げやすいので、低温でじっくり調理してください
- レシピID:1340033103
- 公開日:2023/02/11
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