ブロッコリーと温野菜の塩麹ドレッシング和え レシピ・作り方

ブロッコリーと温野菜の塩麹ドレッシング和え
  • 約10分
  • 500円前後
麹love
麹love
ブロッコリーその他の温野菜に塩麹で簡単に作ったドレッシングが優しくマッチします

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーの房を下にして、水に10〜20分ほど浸す。浮いて来るようならスプーンなどで水の中に沈める
  2. 2 茎を持ってクルクルとゆすり洗いして、虫などの汚れを取り、食べやすく小房に切り分ける
  3. 3 カブは洗ってから、葉を切り落とし、1/4に切っておく
    切り落とした葉は食べやすく5センチくらいに切っておく
  4. 4 オクラは根本をそぎ落とし、スナップエンドウは筋を取っておく
  5. 5 ☆を混ぜ合わせてドレッシングを作っておく
  6. 6 鍋にお湯を沸かして、塩(分量外)をひとつまみ入れたら、カブを投入30秒したら他の野菜を入れ、残り15秒で、カブの葉を入れて茹でる
  7. 7 ⑥のお湯を切り、そのまま冷まして、⑤のドレッシングをかけて出来上がり

きっかけ

体調を崩してしまい、温野菜と塩麹で体に優しいサラダが食べたかったから

おいしくなるコツ

食感を残すために茹ですぎない方が私は好きですが、お好みのかたさで調整してください

  • レシピID:1340033102
  • 公開日:2023/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜オクラスナップえんどうブロッコリー塩麹
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る