ブロッコリーのしょうゆ麹和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1房
- しょうゆ麹 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1 ブロッコリーの房を下にして、水に10〜20分ほど浸す。浮いて来るようならスプーンなどで水の中に沈める
- 2 茎を持ってクルクルとゆすり洗いして、虫などの汚れを取る
- 3 ブロッコリーを小房に切り、茎の部分は厚めに皮を剥き短冊切りする
- 4 耐熱容器にブロッコリーと大さじ1の水(分量外)を入れてふんわりとラップし、電子レンジ600wで1〜2分加熱する
- 5 ④のブロッコリーとしょうゆ麹、エキストラバージンオリーブオイルを敢えて完成
きっかけ
優しい味でブロッコリーを食べたかったので
おいしくなるコツ
ブロッコリーを水に浸してよく揺することで、とても綺麗になります
- レシピID:1340033097
- 公開日:2023/02/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天太郎。2023/02/10 11:17お弁当の隙間に♪
とっても美味しかったです( ´艸`)