ブロッコリーのしょうゆ麹和え レシピ・作り方

ブロッコリーのしょうゆ麹和え
  • 約15分
  • 300円前後
麹love
麹love
しょうゆ麹とオリーブオイルの相性がいいんです

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1房
  • しょうゆ麹 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの房を下にして、水に10〜20分ほど浸す。浮いて来るようならスプーンなどで水の中に沈める
  2. 2 茎を持ってクルクルとゆすり洗いして、虫などの汚れを取る
  3. 3 ブロッコリーを小房に切り、茎の部分は厚めに皮を剥き短冊切りする
  4. 4 耐熱容器にブロッコリーと大さじ1の水(分量外)を入れてふんわりとラップし、電子レンジ600wで1〜2分加熱する
  5. 5 ④のブロッコリーとしょうゆ麹、エキストラバージンオリーブオイルを敢えて完成

きっかけ

優しい味でブロッコリーを食べたかったので

おいしくなるコツ

ブロッコリーを水に浸してよく揺することで、とても綺麗になります

  • レシピID:1340033097
  • 公開日:2023/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーオリーブオイル醤油麹
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 楽天太郎。
    楽天太郎。
    2023/02/10 11:17
    ブロッコリーのしょうゆ麹和え
    お弁当の隙間に♪
    とっても美味しかったです( ´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る