【簡単なのに本格】タコときゅうりの酢味噌和え レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
きゅうりは2ミリ幅の輪切りにして、塩(分量外)を振って5分置き、水気を切っておく
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2
今回はこの『タカラ本みりん』と『タカラ料理のための清酒』を使います
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3
Bを耐熱皿に入れて、ラップをせずにレンジ600wで1分温めて煮切り、そのまま冷ましておく
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4
タコはそぎ切りにするらしい
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5
Aを混ぜ合わせ、からしと③を少しづつ混ぜながら、味噌を伸ばして酢味噌を作る
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6
①④⑤を和えて完成
きっかけ
せっかくのタカラ本みりんの旨味をさらに引き出したくて、色々と調べてやってみました
おいしくなるコツ
みりんやお酒の煮切りは普通鍋でやりますが、少量なのでレンジですることで、簡単なのに本格的な仕上がりになりました
- レシピID:1340032864
- 公開日:2022/12/11
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