【簡単なのに本格】タコときゅうりの酢味噌和え レシピ・作り方

【簡単なのに本格】タコときゅうりの酢味噌和え
  • 約10分
  • 500円前後
麹love
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タカラ本みりんと、タカラ料理のための清酒を煮切ることで、旨味と香りが濃縮されて本格的な味に仕上がりました

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • タコ(刺身用) 300g
  • A味噌 大さじ2
  • A酢 小さじ1
  • Bタカラ本みりん 大さじ1
  • Bタカラ料理のための清酒 大さじ1
  • からし 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは2ミリ幅の輪切りにして、塩(分量外)を振って5分置き、水気を切っておく
  2. 2 今回はこの『タカラ本みりん』と『タカラ料理のための清酒』を使います
  3. 3 Bを耐熱皿に入れて、ラップをせずにレンジ600wで1分温めて煮切り、そのまま冷ましておく
  4. 4 タコはそぎ切りにするらしい
  5. 5 Aを混ぜ合わせ、からしと③を少しづつ混ぜながら、味噌を伸ばして酢味噌を作る
  6. 6 ①④⑤を和えて完成

きっかけ

せっかくのタカラ本みりんの旨味をさらに引き出したくて、色々と調べてやってみました

おいしくなるコツ

みりんやお酒の煮切りは普通鍋でやりますが、少量なのでレンジですることで、簡単なのに本格的な仕上がりになりました

  • レシピID:1340032864
  • 公開日:2022/12/11
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カテゴリ
たこ酢味噌きゅうりの酢の物簡単魚料理
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