【簡単節約】冷蔵庫の残り物で作るチャーハン レシピ・作り方

【簡単節約】冷蔵庫の残り物で作るチャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
ヒンカリ
ヒンカリ
冷蔵庫の余った食材でできるズボラなチャーハンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにします。
  2. 2 魚肉ソーセージは1cm幅に、ハムは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンに油少々を熱し、玉ねぎを炒めます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、にんじん、ピーマンも加えて炒め、塩こしょうをします。
  5. 5 4に火が通ったら、魚肉ソーセージとハムを入れ、軽く炒めます。
  6. 6 5に油を追加で多めに足し、冷やご飯を加えます。油を足すことで、ご飯がくっつきにくくなります。
  7. 7 ご飯が塊にならないように、木べらで切るように混ぜます。
    パラパラになり具が全体的に混ざったら、しょうゆ少々、ラー油数滴を加えて味を整えます。
  8. 8 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

冷蔵庫の食材を使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

魚肉ソーセージやハムの代わりに、ソーセージやベーコンなどを入れてももちろん美味しいです(^^)

  • レシピID:1340032070
  • 公開日:2022/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン男の簡単料理お弁当 ウインナー・ハムソーセージ・ウインナー100円以下の節約料理
関連キーワード
ズボラ飯 俺の炒飯 食材消費 時短レシピ
料理名
炒飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Addie
    Addie
    2022/05/11 22:26
    【簡単節約】冷蔵庫の残り物で作るチャーハン
    魚肉ではありませんが普通のソーセージがあったので作りました。ラー油と醤油の味付けがいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る