【簡単節約】冷蔵庫の残り物で作るチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにします。
- 2 魚肉ソーセージは1cm幅に、ハムは食べやすい大きさに切ります。
- 3 フライパンに油少々を熱し、玉ねぎを炒めます。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、にんじん、ピーマンも加えて炒め、塩こしょうをします。
- 5 4に火が通ったら、魚肉ソーセージとハムを入れ、軽く炒めます。
- 6 5に油を追加で多めに足し、冷やご飯を加えます。油を足すことで、ご飯がくっつきにくくなります。
-
7
ご飯が塊にならないように、木べらで切るように混ぜます。
パラパラになり具が全体的に混ざったら、しょうゆ少々、ラー油数滴を加えて味を整えます。 - 8 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
冷蔵庫の食材を使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
魚肉ソーセージやハムの代わりに、ソーセージやベーコンなどを入れてももちろん美味しいです(^^)
- レシピID:1340032070
- 公開日:2022/04/29
関連情報
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Addie2022/05/11 22:26魚肉ではありませんが普通のソーセージがあったので作りました。ラー油と醤油の味付けがいいですね。