豚挽きで作る和風豆腐つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで1分加熱し水分を飛ばします。
- 2 長ネギは小口切りにします。
- 3 ボールに全ての材料を入れ、粘り気が出るまで練ります。
- 4 フライパンに分量外のサラダ油を少量引き、6等分した3のタネを食べやすい形に成形し、並べます。
- 5 片面焼き目がつくよう焼いたら酒を入れて蓋をし、弱火で4分ほど焼いたら完成です。
きっかけ
残った挽肉でもう一品欲しかったのですが、少し和風にしたくて味噌を足しました。
おいしくなるコツ
豆腐の分量を足すほどふっくらした仕上がりになります。食べる時はポン酢をかけて食べるとあっさりして美味しいです。 またシソやキノコなども具材に足しても美味しいと思います。
- レシピID:1340031737
- 公開日:2022/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません