海老の味噌鍋 レシピ・作り方

海老の味噌鍋
  • 約30分
  • 2,000円前後
❦ミームー'sきっちん❦
❦ミームー'sきっちん❦
尾頭付きの大きな海老をまるごと入れた味噌味のお鍋です!海老の良い出汁がでてとても美味しいお鍋です♪

材料(2人分)

  • 冷)海老(尾頭付) 4尾
  • 冷)肉団子 10個
  • キャベツ 1/4個
  • 人参 5cm
  • しめじ 1/2p
  • 椎茸 4個
  • 油揚げ 2枚
  • ●水 1200cc
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●白だし 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●ウェイパー 大さじ2
  • ●味噌 大さじ4
  • ●塩コショウ 少々
  • ●ニンニクチューブ 3cm
  • ●生姜チューブ 3cm
  • ●ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ・キャベツ→ザク切り
    ・人参→短冊切り
    ・油揚げ→短冊切り
    ・椎茸→石づき取る
    ・しめじ→石づき取る
    にしておきます。
  2. 2 お鍋に●を入れて調味料を溶かしておきます。
  3. 3 その中に、すべての食材を入れます。
  4. 4 全体に火が通って馴染んだらお皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

お正月に残っていた尾頭付きの大海老があったのでお鍋にしました。

  • レシピID:1340031722
  • 公開日:2022/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)簡単夕食白味噌鍋
❦ミームー'sきっちん❦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る