蒸し鶏のパクチー乗せ レシピ・作り方

蒸し鶏のパクチー乗せ
  • 1時間以上
  • 300円前後
はちもも0709
はちもも0709
しっとり蒸し鶏にパクチーをたくさん乗せて少しリッチな一皿に。パクチー好きな人ならおもてなし料理にもなります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉にフォークもしくは包丁で全体に穴を開けます。
    砂糖、塩をまぶして袋に入れ、酒を入れて30分以上冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、長ネギの青い部分と生姜一欠片、1の鶏むね肉を入れます。中火で蓋をして6分ほど茹でたら火を止めてそのまま1時間以上放置します。
  3. 3 タレ用の長ネギと生姜を微塵切りにし、その他の調味料と混ぜ合わせます。
  4. 4 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、タレをかけ、ざく切りにしたパクチーを上に乗せて完成です。

きっかけ

鶏むね肉をしっとり食べたく、パクチーを乗せたらタイ風になるかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏を茹でたお湯は捨てずに塩、醤油を少し足してお吸い物として飲むと出汁が効いていて美味しいです! パクチーもお好みで多めに乗せると美味しいです。

  • レシピID:1340031116
  • 公開日:2021/10/22
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鶏むね肉バンバンジーのたれバンバンジーパクチー蒸し鶏
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