からだポカポカ、すりおろし根菜うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備
大根、しょうがはすりおろします。
えのきはお好みの長さに切ります。
ねぎは斜め切り(トッピング用です)。 - 2 鍋にごま油を入れ、鶏ミンチに火が通るまで炒めます。
-
3
鶏ミンチに火が通ったら、出し汁、おろし大根、おろし生姜、えのき、●の調味料を入れひと煮たちさせます。
沸騰したら火を止めます。
うどんのスープの出来上がりです。 - 4 うどんに先程作ったスープをかけて、天かす、ねぎ、七味(お好みで)をトッピングしたらできあがりです。
きっかけ
風邪をひいて寒気があるときに栄養があって温まるうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
トッピングに追加ですりおろした大根をのせると見映えもよくなります!
- レシピID:1340030997
- 公開日:2021/10/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
茶卵2021/12/01 16:39長ネギでも美味しく出来ました
寒い冬にもぴったりのうどんです(*^^*)