''ころころさつまいもの豚肉ボール''レモンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(皮を剥いて) 200g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- ドライフルーツ(レーズン、クランベリー) 大匙山盛り1
- 砂糖 小匙1
- 塩 小匙3分の1
- Aレモンソース材料
- 水、蜂蜜 各大匙1
- レモン汁 大匙1
- 牡蠣醬油 大匙1
- 片栗粉 小匙2分の1
- 塩 ほんの少し
- B付け合わせ
- ブロッコリー 4房
- トマト 2分の1個
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥き1センチ位の輪切りにする
太いところは半分に切る
水にさらす
ドライフルーツはぬるま湯をひたひたに入れ30分おく
柔らかくなったら湯を捨てる -
2
鍋に入れひたひたの水を入れる
中火で茹で沸騰したら水をすてる
再び水と砂糖、塩を入れて柔らかくなるまで15分くらい煮る
柔らかく煮えたら煮汁を捨てる -
3
柔らかく煮えたら熱いうちに潰す
戻したドライフルーツを細かく切り潰したさつまいもに混ぜる
粗熱が取れたら2センチぐらいに丸める -
4
レモンソースはまず蜂蜜と水をよく混ぜ溶かしてから他の材料を入れ混ぜておく
しゃぶしゃぶ用の豚肉は1個に2枚使つて縦と横に使って包む
丸くかたちをととのえる -
5
フライパンに油を入れ転がしながら焼き色をつける
豚肉に火が通ったら
レモンソースを入れ絡める
ブロッコリーとトマトをそえて盛りあわせる
きっかけ
キャンペーンのため考えてみました
おいしくなるコツ
さつまいもは茹でることでしっとり仕上がります 豚肉は薄いものを使います ドライフルーツはレーズンとクランベリーを使いました
- レシピID:1340030361
- 公開日:2021/09/09
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レモンと蜂蜜でソースをつくりフルーティに仕上げました