''ころころさつまいもの豚肉ボール''レモンソース レシピ・作り方

''ころころさつまいもの豚肉ボール''レモンソース
  • 約1時間
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
さつまいもを豚肉で可愛く包みさつまいもにはドライフルーツを入れました
レモンと蜂蜜でソースをつくりフルーティに仕上げました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き1センチ位の輪切りにする
    太いところは半分に切る
    水にさらす
    ドライフルーツはぬるま湯をひたひたに入れ30分おく
    柔らかくなったら湯を捨てる
  2. 2 鍋に入れひたひたの水を入れる
    中火で茹で沸騰したら水をすてる
    再び水と砂糖、塩を入れて柔らかくなるまで15分くらい煮る
    柔らかく煮えたら煮汁を捨てる
  3. 3 柔らかく煮えたら熱いうちに潰す
    戻したドライフルーツを細かく切り潰したさつまいもに混ぜる
    粗熱が取れたら2センチぐらいに丸める
  4. 4 レモンソースはまず蜂蜜と水をよく混ぜ溶かしてから他の材料を入れ混ぜておく
    しゃぶしゃぶ用の豚肉は1個に2枚使つて縦と横に使って包む
    丸くかたちをととのえる
  5. 5 フライパンに油を入れ転がしながら焼き色をつける

    豚肉に火が通ったら
    レモンソースを入れ絡める
    ブロッコリーとトマトをそえて盛りあわせる

きっかけ

キャンペーンのため考えてみました

おいしくなるコツ

さつまいもは茹でることでしっとり仕上がります 豚肉は薄いものを使います ドライフルーツはレーズンとクランベリーを使いました

  • レシピID:1340030361
  • 公開日:2021/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚ロース薄切りその他の食材レモン
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る