ドライカレー レシピ・作り方

ドライカレー
  • 約15分
  • 300円前後
るせっと
るせっと
食欲をそそる薫り立つドライカレーです
お好みでレーズンをいれるとアクセントになります

材料(1人分)

  • ダイスカット玉ねぎ 15g
  • ご飯 1膳
  • ガラムマサラ 3振
  • ターメリック(粉末) 3振
  • 【カレールー】
  • 玉ねぎみじん 4/1個分
  • 人参みじん 4/1本分
  • セロリみじん 6/1本分
  • にんにくみじん 1片
  • 白ワイン 50cc
  • 50cc
  • 牛挽肉 100g
  • カレー粉 100g
  • 適宜
  • 塩胡椒 適宜

作り方

  1. 1 熱した鍋に油をしいて、玉ねぎ、人参、せろり、にんにくを塩胡椒して炒める。
    以上の香味野菜に香りが立ってきたら、牛挽肉を塩胡椒して炒め合わせる。
  2. 2 1に火が通ったら、白ワインをいれ煮詰める。更に水を加え、カレー粉を溶かしながら煮込む

    汁気のない状態まで煮詰めたらカレールーの完成
  3. 3 続いて熱した鍋に油を敷いて、ダイスカット玉ねぎを炒め、色づいてきたら、あたたかくしたご飯を入れて炒め合わせる。
    塩胡椒して、ガラムマサラとターメリックを振り、大皿半分に盛り付ける
  4. 4 3で盛り付けたライスの残り半分にカレールーをかけて完成

きっかけ

ドライカレーを食べたいので

  • レシピID:1340029549
  • 公開日:2021/07/28
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