てりたまハンバーグ(鶏挽肉ハンバーグ) レシピ・作り方

てりたまハンバーグ(鶏挽肉ハンバーグ)
  • 1時間以上
るせっと
るせっと
ハンバーグのタネはヘルシーとジューシーを兼ね備えたむね挽肉ともも挽肉の黄金比です

材料(1人分)

  • 1個
  • 20g
  • 【ハンバーグタネ】
  • とりもも挽肉 120g
  • とりむね挽肉 80g
  • ナツメグ 1g
  • 塩胡椒 5g
  • 【ソース】
  • 15cc
  • ケチャップ 20g
  • ウスターソース 20g

作り方

  1. 1 【ハンバーグタネ】をよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで捏ねる。

    成形しながら空気を抜き、ラップに包み、冷蔵庫で3時間寝かす。
  2. 2 熱した鍋に油をしいて、工程1のタネを両面焼いて、オーブンで中まで火を通していく
  3. 3 卵で目玉焼きをつくっておく
  4. 4 ハンバーグを焼いた鍋に酒を入れ、ケチャップとウスターソースを入れ一気にとろみをつける
  5. 5 オーブンで焼けたハンバーグを皿にのせ、目玉焼きをのせ、ソースをかけて完成

きっかけ

鶏団子鍋に使用したタネが余ったので

  • レシピID:1340031084
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ照り焼きハンバーグ
るせっと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る