鯖缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鯖缶の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
タカクッキング
タカクッキング
キノコの風味とサバの水煮缶の旨味がマッチしておいしいです。炊飯器に具材と調味料を入れて炊くだけなので簡単に出来ます。

材料(4人分)

  • 3合
  • 椎茸 120g 薄切り
  • サバ水煮缶 1缶 (汁も使う)
  • A 薄口醤油 大さじ3
  • A 料理酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A だしの素 小さじ1
  • 錦糸卵 50g
  • 青しそ 10枚 細切り
  • 生姜 大さじ1 細切り
  • 人参 60g 細切り

作り方

  1. 1 米は洗い、30分以上浸水させ水気をよく切っておきます。 椎茸は石づきを切り落としておきます。
  2. 2 炊飯釜に米、A、生姜、人参、しいたけ、鯖の水煮缶を入れて、水を3合の目盛りまで注ぎ通常炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら充分に蒸らし、ほぐすように優しく混ぜます。器に盛って錦糸卵と青しそを飾って完成です。

きっかけ

プロ直伝シリーズ

おいしくなるコツ

ごぼうや油揚げに、お好きなキノコを入れても美味しく頂けます。

  • レシピID:1340029216
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さば缶
タカクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る