イタリア料理人のリンゴのリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは米粒サイズのみじん切り
リンゴは8mmくらいの角切り
コンソメとリンゴジュースを合わせたものを沸騰させ、保温 -
2
バター20gを焦がさないよう鍋にとかして、玉ねぎを弱火で炒めます
※焦がさないように、透明になればOK -
3
玉ねぎはに火が通ったら、米を入れます。
米の表面があつあつになれば、シードルを入れてアルコールを飛ばします。 -
4
沸かしたコンソメを、米が顔を出さない程度入れます。
火加減は表面が軽くフツフツ揺れるくらい
塩コショウで軽く下味をします -
5
煮込み時間は約17分です
時間が経つにつれて底がこびりつき始めるので注意
ヘラで底からなぞるように混ぜましょう! - 6 残り5分ほどでリンゴを入れます
-
7
米が顔を出さないように、終始コンソメを足します。
こびりつかないように混ぜます。 -
8
時間になったら、火を止めます。
バター→チーズの順に入れておもいっきり混ぜ、乳化させます。 - 9 塩コショウで調味して、盛り付けて完成です。
きっかけ
食戟のソーマのレシピを元に自分なりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
シードルを入れる際、鍋がジュッ!というように熱しておきましょう。 乳化は鍋の表面が振った時に波打つくらいの濃度がベストです! 混ぜるときは底からしっかり混ぜましょう! 味が薄かったら塩をして調整してください\(^^)/
- レシピID:1340028794
- 公開日:2021/05/09
関連情報
- 料理名
- りんごのリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真おかしいのは気にしないでください(^^;