簡単おかず!ニラ玉の鶏ガラ醤油餡掛け レシピ・作り方

簡単おかず!ニラ玉の鶏ガラ醤油餡掛け
  • 約10分
  • 300円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
定番おかずのニラ玉です!今回は鶏ガラ醤油の餡と合わせてみました。中華風なのでご飯のお供にもバッチリな1品になっています!

材料(4人分)

  • 3個
  • ニラ 1/4束
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 100ml
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 にらは3~4cm長さに切ります。
    卵をボウルに割り、といておきます。
    塩を少々します。
  2. 2 全体をしっかり混ぜ合わせます

    フライパンにごま油を熱します
  3. 3 あったまったらボウルの中身を全て入れます。
    弱火~中火で3分程片面を焼きます(蓋をすると良し!)
  4. 4 ひっくり返して片面も焼き、取り出します
  5. 5 水、醤油、鶏ガラスープの素を入れ、一度沸騰させます
  6. 6 火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜながら加熱します
    (この工程を繰り返してお好みの濃度に仕上げてください)
  7. 7 皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

にらが余っていたので作りました

おいしくなるコツ

卵は火が強すぎると表面が焦げていくので、中火以下で!ごま油を十分に熱してから卵を流し入れましょう。 ひっくり返すのが難しい場合は、1度お皿に出してからでもOK! 水溶き片栗粉は火を止める→少量入れて混ぜる→加熱するの繰り返しです!

  • レシピID:1340028652
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニラ玉低カロリーおかず黄色系のおかずお弁当のおかず全般にら
関連キーワード
ニラたま 餡掛け 鶏ガラ醤油 中華
料理名
ニラたま
料理家ガンガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まるきちくん
    まるきちくん
    2023/01/22 16:16
    簡単おかず!ニラ玉の鶏ガラ醤油餡掛け
    レシピありがとうございました。美味しかったです。
  • 成零雪丸
    成零雪丸
    2021/05/13 17:58
    簡単おかず!ニラ玉の鶏ガラ醤油餡掛け
    タレかけ。いい感じです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る