豆腐でかさ増し&ヘルシー☆本格デミグラスハンバーグ レシピ・作り方

豆腐でかさ増し&ヘルシー☆本格デミグラスハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
s__saki
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豆腐でヘルシー!だけどとてもジューシーな基本のデミグラスハンバーグです!

材料(2人分)

  • 牛豚合挽肉 300g
  • 豆腐 100g
  • 玉ねぎ 小 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 少々(パン粉が浸るくらい)
  • ●卵 1個
  • ●塩胡椒 少々
  • ●ケチャップ 小さじ1
  • ●ナツメグ 少々
  • [デミグラスソース]
  • ケチャップ 大さじ5
  • ソース 大さじ5
  • 赤ワイン 大さじ1
  • [トッピング]
  • 目玉焼き 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにする。
    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れて3分程加熱する。加熱後ザル等の上でおもりを乗せて水をきる。
    パン粉は牛乳にひたす。
  2. 2 ボールに合挽肉と①の材料、●の調味料を全ていれてよく混ぜる。粘り気が出るまでひたすらこねる。
  3. 3 生地を2等分に分けて、楕円型に形成する。※表面がテカテカするように艶を出す。
  4. 4 フライパンを温めて油をひき、生地を並べる。
    蓋をして[強火よりの中火]で5分程加熱する。※しっかりと焼き目をつける。
  5. 5 フライ返しで裏返し、裏面も[中火]で5分程加熱する。
    焼き目がついたら、[弱火]で2〜3分加熱して中までしっかり火を通す。
  6. 6 ハンバーグを別皿に取り除いたフライパンにケチャップ・ソースを入れて加熱する。グツグツしてきたら赤ワインを入れて加熱する。
  7. 7 ハンバーグをお皿に盛り付け、デミグラスソースをかけて、トッピングで目玉焼きを乗せて完成!

きっかけ

いつも作るハンバーグにかさ増しで豆腐を入れました。肉感が薄まることなく、ジューシーにいただけます!

おいしくなるコツ

何より粘り気が出るまでしっかりと捏ねること! また強火よりの中火でしっかりと肉の表面に焼き目をつけると美味しく見栄えも良く出来上がります。

  • レシピID:1340028425
  • 公開日:2021/04/08
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カテゴリ
合い挽き肉デミグラスソース夕食の献立(晩御飯)豆腐ハンバーグハンバーグステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ・ピクルス・
    ・ピクルス・
    2021/05/27 05:24
    豆腐でかさ増し&ヘルシー☆本格デミグラスハンバーグ
    しめじをプラスして作りました。
    美味しかったです!

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