簡単!豚バラ白菜の鶏ガラ醤油餡掛け レシピ・作り方

簡単!豚バラ白菜の鶏ガラ醤油餡掛け
  • 約15分
  • 300円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
冬場財布にも優しい白菜のレシピです
鶏ガラ醤油の餡で、ご飯との相性は抜群!
余ったらお弁当にもどうぞ( ゚д゚)ノ

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 白菜 300g
  • 150ml
  • 濃口醤油 小さじ1〜2
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2(水と片栗粉を各大さじ1)
  • ごま油 1回し
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 豚バラ肉を一口大に切ります
  2. 2 白菜も豚バラ肉と同じくらいの大きさに切ります

    根元は固いので、小さめにしましょう
  3. 3 水、濃口醤油、鶏ガラの分量を計量し、カップ等に入れて混ぜ合わせます
  4. 4 豚バラ肉を1枚ずつ丁寧にフライパンに並べます

    ※油は肉から出るのでいりません
  5. 5 並べたら、全体に軽く塩、こしょうを振ります
  6. 6 弱火~中火で肉を炒めます
  7. 7 肉の色が変わったら、1度肉を取り出します
  8. 8 肉を炒めた後の油で、白菜を炒めるので、捨てない!
  9. 9 白菜を入れて軽く塩を振り、弱火~中火で炒めます
  10. 10 白菜に火が入り、透き通るように見えてきたら肉を戻します
  11. 11 ③で合わせた調味料をフライパンに入れます
  12. 12 ここから蓋をせずに5分加熱します

    5分後の水分量は鍋底を掻くと、見えるくらいまで加熱します
  13. 13 一旦、火を止めて水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜます

    火をつけてとろみがついて、ごま油を回し入れて香りが立てば完成です!

きっかけ

スーパーの商品からヒントを得て、自己流に仕上げました!

おいしくなるコツ

豚バラ肉はめんどくさくても1枚ずつ!仕上がりのボリュームが全然変わります! 片栗粉は不安なら少量ずつ加えても大丈夫ですので、固まらないようにしましょう! 白菜はあらかじめレンチンしとくと時短できます(^3^)/

  • レシピID:1340026496
  • 公開日:2020/11/16
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カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理簡単夕食豚バラ肉
関連キーワード
中華 白菜 豚バラ 簡単
料理名
豚バラ白菜
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