シャキシャキ長芋豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

シャキシャキ長芋豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
みーみ5077
みーみ5077
シャキッとした触感でじゅわっと柔らか~いハンバーグです。豆腐も入っていてヘルシーです。

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 200g
  • 玉ねぎ 170g
  • 長芋(皮剥いた後) 100g
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●こしょう 少々
  • ●ナツメグ 少々
  • ●卵 1個
  • 木綿豆腐 150g
  • パン粉 30g
  • 牛乳 18g
  • サラダ油 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1強
  • 粉チーズ ひとふり

作り方

  1. 1 豆腐は斜めに置いて重石を乗せ水切りしておく。玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油をひき温め弱火で玉ねぎが飴色になるくらいまでじっくり炒める。
  2. 2 長芋をみじん切りにする。パン粉に牛乳を入れ浸しておく。ボールに①と②と●を入れ手で素早く粘りがでるまで混ぜる。
  3. 3 俵型に丸めて真ん中を少しへこます。
  4. 4 フライパンに油をひき温め、①のタネを並べ中火から強火で焼く。焼き色がついたら裏返して焼き途中から蓋をして弱火に変え中まで火を通す。皿に盛っておく。
  5. 5 同じフライパンに●を入れ温めながら混ぜる。ハンバーグの上にソースと粉チーズをかけ出来上がり。

きっかけ

長芋をすりおろして上からかけようかと考えたが中に入れてシャキシャキしたハンバーグにする方が楽しめると思った、

おいしくなるコツ

手でこねるときは力を入れず指先でこねてください。

  • レシピID:1340025719
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ長芋玉ねぎ
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る