夏野菜で今が美味しい!ラタトゥイユ レシピ・作り方

夏野菜で今が美味しい!ラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
角切りにした野菜をトマトソースで煮込んでいます。リゾットやパンの上、弁当にも最適で、なかなか汎用性が高いですよ!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです

    材料は全て約1cm角に切ります
  2. 2 写真のようにズッキーニと茄子はまとめて、それ以外の材料はバットで分けておきます

    アスパラの穂先は後で別で茹でます
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱し、弱火~中火で玉ねぎを炒めます
    透き通ったらアスパラとパプリカを入れ、塩をして炒めます
  4. 4 全体的に火が通ったら、ズッキーニと茄子を入れます
    塩をして弱火~中火で炒めます
  5. 5 全体的に炒め上がった状態がこんな感じです
  6. 6 トマトソースを入れて全体を混ぜます
  7. 7 蓋をして弱火で10分時々混ぜながら加熱します
  8. 8 野菜が柔らかくなれば完成です

きっかけ

学生時代からよく作っていたものです

おいしくなるコツ

野菜を焦がさないように弱火~中火でじっくり炒めます。塩をして汗をかかせるように火を通すことで甘味が出ます! トマトソースを入れてからは焦げやすくなるので、テフロンパン等でない限り、焦げ付きに気を付けてください!

  • レシピID:1340025471
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユベジタリアンなす全般パプリカズッキーニ
関連キーワード
ラタトゥイユ 夏野菜 野菜の煮込み トマトソース
料理名
ラタトゥイユ
料理家ガンガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る