卵を使わないイワシのつみれフライ レシピ・作り方

卵を使わないイワシのつみれフライ
  • 約30分
  • 300円前後
みーみ5077
みーみ5077
外はサクッと中は柔らかいです。子供もフライにしたらパクパク食べてくれました。タネガ柔らかいので卵をつけなくてもパン粉がつけられるので手間が減ります。

材料(4人分)

  • イワシのつみれ 260g
  • 玉ねぎ 80g
  • 人参 40g
  • シソ 15g
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●こしょう 少々
  • ●粉山椒 少々
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●おろししょうが 2g
  • ●酒 小さじ1
  • ●胡麻油 大さじ1/2
  • ●小麦粉 30g
  • ●片栗粉 30g
  • パン粉 大さじ4
  • フライパンの深さ5mm程度

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、シソをみじん切りにする。玉ねぎ、人参は500Wのレンジで2分加熱して冷ましておく。
  2. 2 ボールにつみれ、①と●を入れ混ぜる。
  3. 3 食べやすい大きさに丸めパン粉をつける。
  4. 4 フライパンに油を入れ火をつける。180℃程の温度で3を焼き揚げる。両面こんがり色づくまで揚げる。
  5. 5 お好みで酢醤油をつけてお召し上がりください。

きっかけ

子供がイワシが苦手でフライにしたら食べてくれるだろうと思った。

  • レシピID:1340024843
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る