現在地

調理師が作る!肉汁溢れる爆弾ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
調理師が作る!肉汁溢れる爆弾ハンバーグ
  • 1,000円前後

ハンバーグの中に肉汁を閉じ込め、切ったときに溢れ出す!
だれもが理想のハンバーグの作り方をご紹介します!!

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにして、甘味が出るまで弱火でしっかり炒めます。
    できたら取り出して粗熱をとります

  • 2

    パン粉に牛乳を含ませておきます

  • 3

    肉に塩をして、粘りが出るまでしっかり混ぜます

  • 4

    粘りが出たら玉ねぎ→パン粉→卵の順に入れ混ぜます

    ※この時強くしすぎると玉ねぎ、パン粉から水分がでてしまいます

  • 5

    練り上がれば胡椒、ナツメグで調味

  • 6

    真ん中をくぼませて成形していきます

    ※空気はしっかり抜きます!

  • 7

    フライパンに蓋をして弱火から中火で焼いていきます。
    色がついたら裏返して両面に焼き色をつけます

  • 8

    これでハンバーグはかんせいです!
    お好みのソース、付け合わせでお召し上がりください(^^)v

きっかけ

学生時代にの元皇帝料理人のフランス料理の先生から教えていただきました(^^)v

おいしくなるコツ

肉に塩をすることで粘りを出します。しなければ柔らかい仕上がりになります。
玉ねぎなどの材料がつぶれると、水分がでてパサつくので注意!
成形するときの形は大きめの小判型に!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
野菜 > 玉ねぎ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 男の簡単料理
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず > お弁当 ハンバーグ

レシピID: 1340024470

公開日:2020.06.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ガンママ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲調理師が作る!肉汁溢れる爆弾ハンバーグのページ上部へ