空豆とたけのこのご飯 レシピ・作り方

空豆とたけのこのご飯
  • 約30分
  • 300円前後
みーみ5077
みーみ5077
空豆の薄皮は食物繊維をたくさん含んでいるので薄皮は剥かずに食べると良いです。ほんのり甘味がありご飯がすすみます。

材料(2号人分)

作り方

  1. 1 お米を水でといて分量の水と昆布をのせて30分つけておく。
  2. 2 お鍋に湯を沸かし沸騰したら●の塩を入れむいた空豆を2分ほどゆでる。ざるにあけておく。
  3. 3 ①に酒、みりん、塩、たけのこを入れ炊飯器めスイッチオン。炊けたら昆布を取り出し②の空豆とちりめんじゃこを入れしゃもじで混ぜる。

きっかけ

空豆を初めて買って思い付いたのが豆ご飯でした。

おいしくなるコツ

お酒やみりんを入れる分少し水加減を少なくしておいた方が良いでしょう。でないとご飯がべちゃべちゃになります。

  • レシピID:1340024225
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんたけのこご飯
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る