揚げだし豆腐★おぼろ昆布添え♪ レシピ・作り方

揚げだし豆腐★おぼろ昆布添え♪
  • 約15分
jiru
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からりと揚げたお豆腐にダシのきいた美味しい一品です♪

材料(2〜3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • おぼろ昆布 ひとつかみ
  • 豆苗(三つ葉) 少々(飾りなので無くて大丈夫)
  • 【ダシ】
  • 200ml
  • ダシの素カツオ風味 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆腐を8等分にカットします。
  2. 2 キッチンペーパーで挟み10分ほど置いておきます。
  3. 3 豆腐を置いてる間に、鍋にダシの材料を入れひと煮立ちさせます。
  4. 4 タッパー等に片栗粉、薄力粉を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5 豆腐を一つずつ転がすように全面にまぶします。
  6. 6 フライパンに少し多めの油を入れ揚げます。
  7. 7 表面がキツネ色になったら油を切って器に盛り付けます。
    ダシをかけて、とろろ昆布を添え、お好みで豆苗、三つ葉、ネギ等をのせたら出来上がりです。

きっかけ

冷ややっこではない、後一品が欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

お豆腐がアツアツのうちにダシを入れることです。 緑の色が欲しく豆苗を使ったので、ネギや生姜でも美味しいですよ。

  • レシピID:1340024192
  • 公開日:2020/06/09
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