イワシとごぼうと水菜の煮物 レシピ・作り方

イワシとごぼうと水菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
イワシの缶詰を使った、簡単に時短で出来る煮物です。

材料(2人分)

  • イワシ缶 1缶
  • ごぼう 1/8本
  • 水菜 1/2束
  • 大根 1/8本
  • 人参 1/8本
  • ★水 150ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼう、人参は細切りにし、ごぼうは水にさらしておく。
    水菜はざく切り、大根は短冊切りにする。
  2. 2 鍋に★(水、醤油、酒、みりん、砂糖、おろし生姜)、イワシ缶(煮汁ごと)、ごぼう、大根、人参を入れる。
    キッチンペーパーで落とし蓋をし、弱火で10分ほど煮込む。
  3. 3 キッチンペーパーをとり、水菜を入れたらすぐ火を止めて、出来上がり!!

きっかけ

イワシの缶詰めがあったので、冷蔵庫にある物で煮物にしました。

おいしくなるコツ

野菜は細かく切っている為、少し煮込むだけですぐ味が染みてお手軽です。

  • レシピID:1340024191
  • 公開日:2020/06/30
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