揚げナス&トマト&玉ねぎの夏野菜南蛮漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乱切りナス 1本分
- 乱切りトマト 2個分
- スライス玉ねぎ 1/2玉分
- 【調味液】
- カンタン酢 180ml
- 白だし 20ml
- だしの素カツオ風味 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに調味液の材料を入れ良く混ぜ合わせます。
- 2 トマトと玉ねぎを入れた容器に調味液を入れます。
- 3 ナスを素揚げします。
- 4 表面に少し焼き色がつくまで揚げます。
- 5 調味液に漬かったトマトと玉ねぎに揚げたナスを入れます。
- 6 ナスを全部入れたら軽く混ぜ味馴染ませます。
-
7
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
一晩漬け込んでおくのが理想ですが、半日でも美味しいです。
きっかけ
ナスをたくさん購入した時は、必ず作る一品です♪ 玉ねぎは必ず入れますが、トマト以外に素揚げピーマンや人参とか…色々試してます。
おいしくなるコツ
素揚げしたナスを、そのまま調味液に漬けることです。 冷やして、そのまま食べますが素麺と一緒に食べてもオススメです♪
- レシピID:1340024086
- 公開日:2020/06/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こたつん2020/08/31 21:46揚げナスを漬け込むだけなので簡単でした!ピーマンとにんじんもいれました。味がしみしみで夏にはいいですね♡美味しかったです。