簡単!白身魚のから揚げ~油淋ソースがけ~ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 白身魚(今回はもうかさめ!)に塩を振り、5分程放置。
-
2
白身魚に熱湯をかけ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
※身が崩れやすい魚(鱈など)は塩をまぶして出た水分をふき取るだけでもOKです! - 3 一口大の大きさに切る。
- 4 ボウルに切り身と★の材料を入れて揉みこむ。10~15分程放置。
-
5
漬け込みを待つ間にソースの準備をする。
まずはネギをみじん切りにする。 -
6
ネギと●の材料を全て合わせて混ぜる。
※酸味やネギの量はお好みで合わせてください! - 7 漬け込んだ切り身に薄力粉&片栗粉をまぶす。
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8
フライパンに1cmほどの油をひき、きつね色になるまで揚げる。
(時間は2~3分)
※フライパンじゃなくて普通に揚げても大丈夫です! - 9 揚げあがりこんな感じです。油を切りましょう。
-
10
レタスを盛り付けた上にから揚げを載せ、油淋ソースをかける。
完成!!
きっかけ
もうかさめが近所で売っていて、白身魚の良い料理がないかな~と思って作りました!
おいしくなるコツ
①下処理を丁寧に! 塩をまぶし、熱湯処理することで臭みを抜くことができます!この一手間が大事です! ②下味のマヨネーズ! 下味用にマヨネーズを入れることで魚のパサつきを防ぎ、しっとりと仕上がります!
- レシピID:1340023889
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- 料理名
- 白身魚の油淋ソースがけ
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