簡単!白身魚のから揚げ~油淋ソースがけ~ レシピ・作り方

簡単!白身魚のから揚げ~油淋ソースがけ~
  • 約30分
  • 300円前後
かずーず
かずーず
★白身魚をから揚げにして、油淋鶏風に仕上げました★

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 白身魚(今回はもうかさめ!)に塩を振り、5分程放置。
  2. 2 白身魚に熱湯をかけ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ※身が崩れやすい魚(鱈など)は塩をまぶして出た水分をふき取るだけでもOKです!
  3. 3 一口大の大きさに切る。
  4. 4 ボウルに切り身と★の材料を入れて揉みこむ。10~15分程放置。
  5. 5 漬け込みを待つ間にソースの準備をする。
    まずはネギをみじん切りにする。
  6. 6 ネギと●の材料を全て合わせて混ぜる。
    ※酸味やネギの量はお好みで合わせてください!
  7. 7 漬け込んだ切り身に薄力粉&片栗粉をまぶす。
  8. 8 フライパンに1cmほどの油をひき、きつね色になるまで揚げる。
    (時間は2~3分)
    ※フライパンじゃなくて普通に揚げても大丈夫です!
  9. 9 揚げあがりこんな感じです。油を切りましょう。
  10. 10 レタスを盛り付けた上にから揚げを載せ、油淋ソースをかける。
    完成!!

きっかけ

もうかさめが近所で売っていて、白身魚の良い料理がないかな~と思って作りました!

おいしくなるコツ

①下処理を丁寧に! 塩をまぶし、熱湯処理することで臭みを抜くことができます!この一手間が大事です! ②下味のマヨネーズ! 下味用にマヨネーズを入れることで魚のパサつきを防ぎ、しっとりと仕上がります!

  • レシピID:1340023889
  • 公開日:2020/05/21
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カテゴリ
油淋鶏たらその他の魚料理その他のから揚げ
関連キーワード
中華 白身魚 油淋鶏 もうかさめ
料理名
白身魚の油淋ソースがけ
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