現在地

炊飯器で小鯛めし♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5〜7人分

  • 小鯛

    一匹

  • だし昆布

    10〜12cm

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • 千切り生姜

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で小鯛めし♪

小さな鯛でも、すっごく美味しい鯛の風味がお口の中にパッ〜っと広がる鯛飯です♪

作り方

  • 1

    小鯛を下処理して塩焼きにします。

  • 2

    昆布ダシはサッと洗って、昆布を水に浸しておきます。

  • 3

    洗って30分おいた、お米に醤油、酒、塩、千切り生姜を入れ混ぜ合わせます。
    その上に水に浸していた昆布と、昆布の浸し水を入れお米3合分までの水を足し調整して、塩焼きした鯛をのせます。

  • 4

    普通に炊飯のスイッチを押し、炊き上がったら昆布、鯛を取り出します。
    取り出した鯛の身を取り、また炊飯器に戻します。

  • 5

    身をほぐした鯛と、ご飯をしっかり混ぜ合わせたら出来上がりです♪

きっかけ

魚屋さんで#色んな魚の箱セット#を購入した中にあった材料で作った一品です♪

おいしくなるコツ

コツはないですが、鯛の身をほぐしすとき小骨に気をつけて取り除いて下さいね。

レシピID: 1340023369

公開日:2020.04.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器で小鯛めし♪のページ上部へ