家族絶賛☆大根・ハム・大葉のミルフィーユ漬け レシピ・作り方

家族絶賛☆大根・ハム・大葉のミルフィーユ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
もみっと
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食卓に並べた時、スゴイね!キレイだね!などとと褒めらるのでかなりテンションが上がります。おもてなし料理にもオススメ。

材料(4人分)

  • 大根 4分の1本
  • 丸型のハム 1〜2パック
  • 大葉 1〜2束
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は桂むきにした後、丸型に薄切りにします。

    側面をちょっと切り落として、転がるのを防ぎます。
  2. 2 1をボウルかバットに平らに並べ、塩を振り、その上にまた平らに並べ塩を振り…と大根全てを重ねていきます。
    重ねたら30分常温で漬けます。
    ※揉まないでくださいね。
  3. 3 2の塩を水洗いしザルにあげ、しっかり水を切ります。

    さらにキッチンペーパーでサンドするように並べ軽く押して余分な水分を出します。
  4. 4 ハムは4等分に、大葉は半分に切ります。
  5. 5 3と4を重ねていきます。
    大根→ハム→大根→大葉の順番で重ねていきます。
    ※どうしてもピッタリ数は合わないので、いずれかの材料が無くなったら終わりです。
  6. 6 スノコ付きのタッパに入れて冷蔵庫で2時間くらい漬けます。

    ※1日くらいまでなら美味しく食べられます。
  7. 7 半分か4分の1にカットして、器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

時間に余裕ができたのでちょっと手間をかけても気分がアップする料理をしたかったので。

おいしくなるコツ

大根や大葉の水分はしっかり切ります。 スノコ付きのタッパが無い場合は作ってすぐ食べてもサラダ感覚で美味しいです。

  • レシピID:1340023355
  • 公開日:2020/04/19
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