簡単☆塩麹と長芋のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋(余り切れでok) 180gくらい
- 小揚 2枚
- ネギ 4分の1本
- ごま油 大さじ1
- 水 500ml
- 塩麹 大さじ1
- 梅昆布茶 3〜5g
作り方
- 1 長芋は細切り、ネギは粗くみじん切り、小揚は食べやすい大きさに切ります。
- 2 小さめの鍋(みそ汁サイズ)にごま油をひき、強めの火加減で香りが立つまでネギを炒めます。
- 3 水、塩麹、梅昆布茶、長芋、小揚を入れて一煮立ちさせます。
-
4
火を止め蓋をして3分蒸らします。
器に盛り付け完成です。
きっかけ
体が冷えたので風邪予防にと。
おいしくなるコツ
味の濃いのが好みの方は梅昆布茶をちょっと足して下さい。余熱で仕上げると梅の風味を保てます。
- レシピID:1340023439
- 公開日:2020/04/24
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