簡単☆塩麹と長芋のスープ レシピ・作り方

簡単☆塩麹と長芋のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
もみっと
もみっと
スゴく体が温まります。寒い日や汗を出したい時にオススメ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋は細切り、ネギは粗くみじん切り、小揚は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 小さめの鍋(みそ汁サイズ)にごま油をひき、強めの火加減で香りが立つまでネギを炒めます。
  3. 3 水、塩麹、梅昆布茶、長芋、小揚を入れて一煮立ちさせます。
  4. 4 火を止め蓋をして3分蒸らします。

    器に盛り付け完成です。

きっかけ

体が冷えたので風邪予防にと。

おいしくなるコツ

味の濃いのが好みの方は梅昆布茶をちょっと足して下さい。余熱で仕上げると梅の風味を保てます。

  • レシピID:1340023439
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープその他の汁物塩麹お疲れ気味の方長芋
もみっと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る