エスニック麺〜ブン〜ココナッツミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブン、フォー、パッタイなどの麺 100〜200g
- ココナッツミルク 300cc
- 水 300cc
- 水菜 2束
- パクチー(なくても◎) 1束
- ●ナンプラー 大さじ2
- ●塩 小さじ1/2
- ●ごま油 小さじ2
- ●ごま 小さじ2
- ●酒 大さじ1
- むき海老 150g
- 塩・胡椒 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水300ccを入れて沸騰させ、むき海老を火が通るまで茹でます。
- 2 ココナッツミルク、●の調味料を全て入れ、全体が温まるまで加熱します。
-
3
別の鍋に湯を沸かし、麺を茹でます。
麺が茹で上がる数分前に2の鍋に水菜とパクチーを入れ、軽く火を通します。 - 4 麺が茹で上がったらスープの中に入れ、味見をして足りなければ塩・胡椒で調整すれば出来上がり!
きっかけ
ココナッツミルクやパクチーが好きなので作ってみました!
おいしくなるコツ
海老以外にも鶏肉や豚肉・牛肉でも、貝や魚でもなんでも美味しく出来ます! 写真はかますごを入れています。 もやしや刻みナッツ、レモンを入れても◎
- レシピID:1340023286
- 公開日:2020/04/16
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